2011-10-10
今月の食卓 「梅干し」
今年の梅は、よくできましたか?
今年は急に降る雨が多くて、土用干しもヒヤヒヤでした。
土用干しが遅れたという人も多かったのではないでしょうか。
梅干しは、日本の伝統食。ちょうど今頃の梅干しは味も落ちついて来て、食べ始めている頃。
長期間保存して深みのある味を楽しむのも良し。常温で置いておけるのも、冷蔵庫に頼らなくていい今のご時世頼もしい食べもの、保存食です。
作る人によって、味のかわる梅干し。自分の舌が、懐かしい味を覚えています。
梅干しは、クエン酸が含まれており、疲労回復、風邪などによい解熱の効果など昔から民間療法としても用いられる健康食。
今年も良く仕上がった梅干しで、おむすびはいかがでしょう。