2011-10-04
旬をおいしく 「さつまいも」
さつまいもの美味しい季節ですね。生命力があふれる旬のものをいただきましょう。
さつまいもはデンプンを多く含んでいる他にも、ビタミン、ミネラル、食物繊維が豊富な野菜です。ビタミンCが加熱しても脂質も外に溶け出さないのが特徴なのだそうです。
脂質が少ないので、肥満など生活習慣病予防にもおすすめの野菜です。
焼きいもも美味しいですが、おすすめのお料理が、さつまいものオレンジジュース煮です。
切ったさつまいもをオレンジジュースで煮る、だけです。甘みに砂糖や、ハチミツを使うと食べやすく美味しくなります。
染み込んで、明るいオレンジ色になるさつまいもは、見た目も良く、食欲もすすみます。
甘酸っぱい味は、子どものおやつとしてもばっちりです。