2011-11-09
むかごごはん
都心ではみつけることは難しいですが、ちょっとした暗めの草むら、山の入り口(林縁)に、草に絡み付くように伸びている、ほっそりしたハート形の葉をみつけることがあります。
そのつるを辿ると、小さなお芋がついています。
むかごと呼ばれているそれは、生ではねっとりとして、ゆでるとほくほく、とてもおいしい秋の味です。
今では畑で栽培されていたり、スーパーでもよくみかけます。
ご飯と一緒に炊く、「むかごごはん」が簡単でおすすめです。ほんのり甘くて美味しいですよ。
これは、ヤマノイモという植物で、秋にはむかごができ楽しめますが、地中の根っこを上手に掘り上げることができるとヤマノイモ(自然薯/じねんじょ)。
粘り気の強い美味しいお芋。
自然から少しお裾分けさせてもらって、美味しくいただく秋の味です。