2012-10-08
栗(くり)
秋の味覚、クリ。栗は、重くってツヤツヤとしたものをが美味しいのです。
カリウムが豊富に含まれているので、高血圧予防や美容効果などアンチエイジングにも効果の高い食材です。
大きな栗が手に入ったら、そのまま焼き栗がいちばん!
特に新鮮な栗は、焼くと甘みが増して美味しいです。
魚焼きグリルやオーブントースターで10分から15分くらい焼くだけという、出来上がりという手軽さです。
栗を食べるとき大変なのは、固い皮をむくことだと思うのですが、焼き栗にすると皮もとってもむきやすくなるのでおすすめです。
ほくほく、甘い秋の味覚、栗を美味しくいただきましょう。
栗は、冷蔵すると美味しくなるそうです。
長期の場合には、少し風味が落ちますが冷凍もできますよ。