2012-09-30
稲刈りしました
友人のやっている田んぼで、稲刈りをしてきました。
鎌で刈って、藁で結わいて稲架(はざ)に架けていきます。
2週間、天日干しするのですが、その間にお米が甘くなって美味しいお米になります。
5月に田植えをしてから、あっという間の稲刈りでした。田んぼは畑よりも比較的大らかにみていくことができます。
整備された田んぼでは、機械で作業を行うので、田んぼに直に入ることも少ないそうです。
手作業での田んぼは大変さもありますが、その分、大勢でわいわいと作業する田んぼも楽しいものです。
都会暮らしでは、農に触れることは少なく、消費することが常ですが、少しでも経験すると、暮らしと生産は一体なのだということ実感します。
冬にはお餅つきがあります。楽しみです。