2011-11-18
山葡萄
今日、近所の八百屋さんに行ったら、珍しいものが売られていました。
山葡萄です。
写真を撮ってきたので載せておきますね。
小粒で酸味が強いので、巨峰やマスカットのように生食で沢山食べることは出来ないのですが、砂糖とレモン汁を入れてジャムにすると途端に子どもが取り合うほど美味しくなります。
この季節にしか市場に出回らない品なので、折角なので一袋買ってきました。
ジャムにしたらパンにつけるのはもちろん、ヨーグルトに入れてもいいですし、お菓子を作ることが出来るなら、レアチーズケーキのタネに入れると、秋限定の山葡萄のレアチーズケーキが出来上がります。
とても美味しく、秋の恵みに感謝したくなります。
秋は美味しい食材も珍しい食材も豊富にあって、まるで寒い冬が来る前のボーナスタイムのようですね。
もう少し続くこの季節を、自然に感謝しながら楽しみたいと思います。