2011-12-18
柚子
冬は柑橘類が美味しい季節です。
ご近所の柚子の木に、実がたくさんなるので、毎年柚子をいただくのを、楽しみにしています。
柚子は、果汁をしぼったり、皮を刻んで、お料理に香りを添えたりももちろんですが、いっぱいいただく年末には、柚子はちみつをストックしています。
よく洗った柚子を細かく刻んで、瓶に入れ、はちみつに漬けるだけです。
2、3日置いたら、食べられます。
そのまま食べても美味しいですが、いろいろに使えます。お菓子に入れてもいいですね。
私は、お湯にといて、柚子茶するのがお気に入りです。
とっても体があたたまります。眠る前に飲んでます。
ビタミンも豊富で香りも良い柚子。他にも冬至には柚子湯に入ったりと、大活躍です。