部屋ぴた!ブログ

2012-01-07

七草粥

 

1月7日の朝には、七草粥を食べる。

 

これも日本に古来から続く風習です。

 

お正月のお節などで、贅沢したおなかが、七草粥を食べるとほっとしますね。

 

塩味のさっぱりした味が、なんとも美味しい七草粥。

 

春の七草は、「せり、なずな、ごぎょう、はこべら、ほとけのざ、すずな、ずずしろ、これぞ七草」と詠われます。

 

ごぎょうは、ハハコグサのこと。

ほとけのざは、コオニタビラコのことをいいます。

 

すずな(カブ)、すずしろ(大根)は、田んぼにありませんが、他は田んぼの畦草です。

 

粥はお米ですから、七草粥は、この一年の無病息災を祈るとともに、無事にお正月を迎えられ、田んぼへの感謝の気持ちにかえる行事のようにも思えてきます。

 

ちなみにコオニタビラコは、だんだんと希少な植物にもなっています。

 

田んぼがなくても、この時期になると八百屋さんで、七草のセットが店頭に並びます。

 

新年を無事に迎えられたことに感謝して、いただきたいですね。

 

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