2012-12-15
大根
寒い冬。
畑でも野菜の収穫が少なくなる季節。昔の人は、保存食を作り、冬のこの時期に備えたものです。
今でも保存食として馴染みの深いのが、お漬けもの。
なかでも、大根を使った、たくわんや、はりはり漬けなどは、簡単に作ることができます。
私は、12月に漬け込んで、新年から食べるのが毎年の習慣です。
たくわんなら、一週間ほど干して、くの字に曲がるくらいになったら、漬けどき。
はりはり漬けなら、四つ割りにして、二週間ほどからからに干します。
はりはり漬けは、乾いた大根をお湯でもどして、醤油、酢、砂糖、昆布で作った漬け汁に漬け込むだけなので、とても簡単でおすすめです。
一緒に漬けた昆布も味がしみておいしくなります。ご飯のお供に最適です。
保存食の便利なところは、常温保存できること。
私は、たくさん仕込んで、一年近くかけて食べています。
お弁当にちょっといれたりと、なかなか重宝します。
他にも、切り干し大根にしたりと、冬の時期、大根は大活躍のお野菜です。