2012-01-18
冬野菜
冬野菜が美味しい季節ですね。
白菜、大根、葱…。
写真は近所の野菜の直売所です。
冬野菜一色です。
今の時期は大根も白菜も、甘みが増して美味しいですね。
白菜は鍋物に欠かせませんし、大根は煮物やサラダ、すりおろして薬味など、色々なものに使えます。
焼き魚に大根おろしが添えてあるかないかで、食べた後の満足度が全然違いますよね。
大根おろしがある方が、後口もさっぱりです。
我が家では、冬のサラダと言えば大根サラダです。
細切りにして、おかかやじゃこをトッピングしたりしても美味しいです。
中華ドレッシングも良いですし、和風のドレッシングも合いますよ。
毎日寒くて大変ですが、美味しい冬野菜を食べて、この冬も元気に乗り切りましょう!