2012-01-20
こたつでみかん
日本の冬のフルーツといえば、はやり蜜柑ですよね。
冬の蜜柑の美味しさは格別です。
「こたつで蜜柑」といえば、日本の冬の代表的な風景ですが、我が家はこたつが無いので「こたつで蜜柑」は実践できません。
それでも蜜柑は冬になると家族中に大人気です。
一箱買っても2週間位しかもちません。
一人が一度に2個も3個も食べるので、あっと言う間に無くなってしまいます。
蜜柑て不思議な果物ですよね。
机の上に出ていると何故かついつい食べてしまって、昼過ぎに1個食べたはずなのに、夕飯前にまたもう一個食べちゃったりするんですよね。不思議です。
子どもの頃に、母親に「蜜柑の産地では庭に蜜柑の木が生えていて、年中蜜柑が食べ放題なのよ」と教えられ、すごく羨ましく思った記憶があります。
私の家の庭にも、年中実をつける蜜柑の木が生えたらいいなぁ。