2012-12-18
ゆず茶
ゆずは、ビタミンCがたっぷり含まれていて、風邪の予防にもぴったりです。
特に果皮にビタミンCが豊富に含まれているそうです。
コラーゲンも含まれていて、美肌効果もあり女性にはうれしい果実です。
ゆず茶の作り方はいろいろあります。煮ても良いのですが、漬け込むのがかんたんです。
ゆず茶は、種を除いて果皮と果肉を細かく刻んで、はちみつや氷砂糖で漬け込むだけでかんたんにできます。
2週間ほど置くと、食べ頃になります。保存は常温でも可能ですが、冷蔵すると安心です。
種は、化粧水にも使えるし(先述)、ゆずは捨てるところなくたのしむことができます。
寒い冬に、お湯を注いで作るゆず茶は、体の芯までぽかぽか温まります。
おやすみ前にあったかいゆず茶を飲むのがおすすめです。
もう少し先の話ですが、他に花粉症にも良いとされる栄養素も含まれています。
初冬から春を迎えるまで、ゆずにはとてもお世話になりそうです。