2012-02-17
ハリハリ漬け
冬においしい旬の野菜、大根。
このあいだ、このブログでご紹介したように、
年末に、四つ割りにして、二週間ほどからからに干していた大根。
今年もおいしいハリハリ漬けができました。
醤油がしみて、独特の歯ごたえのある干した大根。
ハリハリ漬けは、まわりの人にも大好評です。一緒にいれた昆布もよく味がしみていて、ごはんのお供にぴったりです。
他にも、らっきょう酢に大根を漬けたり、赤かぶの酢漬けの漬け汁で大根をつけたり、いろんな種類の大根漬けを作って、毎日おいしく食べています。
食事をとる前に、食物繊維たっぷりの野菜を食べると、ダイエットにも良いと知り、漬け物を先に食べるようにしました。
たくわんと違って、たくさん食べやすいです。さて、効果はあるでしょうか。
まだまだ、大根をいただく日々は続きそうです。