部屋ぴた!ブログ

2012-02-17

ハリハリ漬け

 

冬においしい旬の野菜、大根。

このあいだ、このブログでご紹介したように、

年末に、四つ割りにして、二週間ほどからからに干していた大根。

今年もおいしいハリハリ漬けができました。

醤油がしみて、独特の歯ごたえのある干した大根。

ハリハリ漬けは、まわりの人にも大好評です。一緒にいれた昆布もよく味がしみていて、ごはんのお供にぴったりです。

他にも、らっきょう酢に大根を漬けたり、赤かぶの酢漬けの漬け汁で大根をつけたり、いろんな種類の大根漬けを作って、毎日おいしく食べています。

食事をとる前に、食物繊維たっぷりの野菜を食べると、ダイエットにも良いと知り、漬け物を先に食べるようにしました。

たくわんと違って、たくさん食べやすいです。さて、効果はあるでしょうか。

まだまだ、大根をいただく日々は続きそうです。

入居までの流れガイド
ご相談
賃貸住宅のお部屋探しを楽しくラクに!気になる「順序」と「コツ」教えちゃいます。
ご見学・お申し込み
お部屋を見てからお申込み。
新しい生活のための「見学ポイント」教えちゃいます。
ご契約
お引越まであと一歩!
引越しをスムーズにする「契約準備」教えちゃいます。
お引越し
お引越は体力勝負!?
引っ越しの「手順」と「手続き」をまとめました。

ページトップ