2013-01-10
みつろうクリーム
手荒れが気になる季節。手作りのみつろうクリームを作ります。
みつろうという、ミツバチの巣からとれる蝋(ろう)で、クリームや口紅などの原料になるものです。
以前、ハチミツ屋さんで塊を購入したのを、少しずつ削りながら使っています。
みつろうを湯煎して溶かし、ホホバオイルや、オリーブオイルなどオイルを溶かします。オイルを入れるとすぐに固まるので、少しずつ入れながら湯煎し混ぜ合わせるのがコツです。
混ざったら、お好みのアロマオイルを数滴入れて、容器にいれたら完成です。
みつろうとオイルの割合は、1:5です。2ヶ月位で使い切りたいですね。
少しずつ作って、アロマオイルを変えると、色々と楽しみが増えますね。