2013-02-05
今日は豆乳鍋
毎日寒いですね。
TVを見ると、盛んに鍋料理が放送されていますね。
以前テレビで放送されていた番組を見て以来、私はずっと豆乳鍋が食べたくて機会を窺っていたのですが、今日、やっと作ることが出来ました。
最近では豆乳鍋の素も売っているようですが、せっかくなので今回はだしと豆乳で作ってみました。
具材は白菜・ネギ・しいたけ・人参と豆腐、鶏肉を入れたのですが、手作りの豆乳鍋は、コクがあって美味しいですね!
普通の寄せ鍋よりもまったりとしているのですが、シチューのように濃くはなく、沢山食べることが出来ました。
多分、年配の方も好きな味だと思います。
〆はうどんを入れたのですが、それがまたちょっと変わった味で、美味しかったですよ。
また、機会があったら作ってみようと思いました。