2012-03-08
焼きみかん
「こたつでみかん」は、日本の冬の代名詞。
今年は、地元のおじいたちに、みかんのあたらしい食べ方を教えてもらいました。
それは、「焼きみかん」。
作り方といっても、何するわけではないのですが、焚き火のなかにみかんを入れるだけ。
みかんの皮が焼けて、少し黒くなったくらいで、火から出します。
やけどしないように気をつけて。
皮をむいて、ふだんのようにみかんを食べるのですが、実が濃いオレンジ色になったような気がします。そして不思議なのですが、甘いのです。
焼くと甘さが増すみたいです。
あったかいみかんなんて、とも思っていましたが、甘くて美味しくてびっくりです。
寒い冬に、アツアツのみかん。
発見の味でした。