2012-03-16
芽かぶサラダ
3月は天然わかめの解禁とのことで、美味しいワカメが手に入ります。
冬に天日干しされた乾燥わかめも美味しいですが、やはり生ワカメは格別です。
3月の海に行くと、打ち上げられたワカメを拾うことがあります。
上の方の柔らかい部分はいつものワカメ。お味噌汁に入れて食べたりしますが、根元の部分のひだの部分、肉厚の「芽かぶ」がとても美味しいのです。
よく洗って砂をとり除き、ゆでると、さあっと色がきれいな緑に変わるのも、思わずみとれてしまいます。
刻んで、豆腐と一緒に青じそドレッシングをかけて食べるのがお気に入りの食べ方です。
芽かぶには、通常食べる部分よりも、ミネラルがたっぷり。
なかでも、フコダインというねばり成分は、美容でも注目されている血液をサラサラにしてくれます。
日々の健康は食べ物から。美味しくいただきましょう。