2012-03-18
ふきのとう
ウグイスが鳴いたら春だなとか、梅の花が咲いたら春だなとか、春を感じる知らせは、花が咲いたり、冬の間みられなかった生きものの姿を感じたりだったりします。
我が家の前にも、春の訪れを感じさせてくれるものがあります。蕗の薹(ふきのとう)です。2月もおわり頃になると出てくるのです。
我が家は少しじめっとしているので、蕗の薹にとってはちょうどいいみたいです。
蕗の葉っぱは多くみるのですが、蕗の薹は少ないで、みとれているうちに食べ頃を逃してしまう年もあります。
たくさんあるところから、少し採って、「ふき味噌」を作ります。
蕗の苦みがおいしいご飯のお供です。春の味はほろ苦くて、パワーを感じます。
今年はどのくらい、蕗の薹が出てくるのか楽しみです。