2012-03-22
スギ花粉
スギ花粉の飛散がはじまり、花粉症の季節になりましたね。
私自身は、花粉症ではないので大丈夫なのですが、周りの人たちは、常にマスクをして、目が赤かったりして、大変そうです。
スギは、一昔前に山々に植林していた木。
以前にはスギを育てて適宜伐採し、建築資材として使われていましたが、今では主流が輸入材となって、林業も盛んでなくなり、放置されたスギの木が増えました。
そうして、スギの花粉も増えるとともに、花粉症の人も増えたといわれています。スギの花粉症はいわば、現代病ともいえますね。
完治するというわけではないですが、薬ではなく日頃の食べ物も花粉症対策として、おすすめのものがあります。今、体をあたためるということで注目されているショウガは、花粉症にも有効の食べ物です。
ショウガのなかに含まれているショウガオールという成分がくしゃみや鼻水に効果があるのだそうです。
ジンジャーティを飲んで、体をあたためて、つらい花粉症が和らぐといいですね。