2013-02-04
節分
今日は節分でしたね。
節分といえば日本の伝統的な行事ですが、最近では大豆を自分の家で煎って豆まきをする家庭は少なくなったのではないでしょうか。
我が家も煎り大豆を購入してきて豆まきを行いました。
今は何でも売っているので便利ですよね。
煎り大豆は特別美味しい食べ物ではないので、子どもは食べないかな?と思っていたのですが、我が家の子供たちは滅多に口にすることの無い煎り大豆が珍しいのか、喜んで食べていました。
そして、夜になってから、家族全員で豆まきを行いました。
「鬼は~外!」「福は~内!」と子ども達の掛け声が家中に響き渡りました。
豆まきは特にエキサイティングな行事というわけではないはずなのですが、部屋に豆をまくという通常であれば怒られるような行為を堂々と出来るので、子どもの時にちょっとした興奮気分になった記憶があります。
我が家の子ども達もやや興奮気味に豆を部屋中に投げていました。
最後に残った豆は砂糖を絡めてフライパンで炒りました。
こうすると豆に糖衣がついて美味しいおやつの出来上がりです^^
カリカリに仕上がった糖衣付の炒り豆を食べて、みんなで満足の一日でした。
鬼はきっと出て行ったことでしょう。