2012-04-30
ダイヤモンドシャープナー
私は美術を専攻して、彫刻刀などを砥ぐために砥石の使い方を習っていたので、今まで自分の家の包丁を砥ぐ時は砥石を使っていました。
荒砥と仕上砥を使って本格的に砥いでいます。
慣れると結構簡単です。
しかし先日、夫が会社のお友達から「ダイヤモンドシャープナー」と言う刃物砥ぎをもらってきました。
どうやらダイヤモンドの粉末を使ったヤスリのようで、2~3回包丁の刃を砥ぐだけで良いのだそうです。
他にも、はさみやキリを砥ぐのに使えるとパッケージ裏に書いてあって、砥石派の私としては
「そんな邪道な」
と思っていたのですが、試しに説明書きの通り刃の両面を軽く2~3回砥いでみると、本当に砥げています!
砥石で砥ぐのはちょっと時間も掛かるし、集中してやらないといけなかったんですが、これなら簡単に砥げますね。
しかし、砥石できちんと砥いだ物に比べると、鋭利さはやや落ちます。
しかし手軽に出来るので、ちょっと切れ味が落ちた時に使うのには良いですね。
良い物を下さった主人のお友達に感謝です^^