2012-04-02
柑橘類のシーズン
今スーパーに行くと、青果のコーナーに沢山の柑橘類が積まれていますね。
見るとオレンジや黄色などの鮮やかな色が目に飛び込んできて、ついつい足がそちらに向いてしまいます。
3月、4月は毎年美味しい柑橘類が沢山出回りますよね。
「「はっさく」に「デコポン」に、最近では「はるみ」や「せとか」なんて品種もみかけるようになりました。
今日は我が家で人気の柑橘類を買ってきたので写真を載せておきます。
デコポンは正式な品種名は不知火(しらぬい)というそうですが、酸味と甘みのバランスが良くて、皮もむきやすいので子ども達に人気があります。
アメリカの研究によると、柑橘類の皮をむいたときに発せられる匂い成分には、体の免疫機能を活性化する働きもあるのだとか。
昔から「風邪にはみかん」とよくいいますが、本当なんですね。
美味しい柑橘類を食べて、年度末を元気に乗り切りたいものです^^