2013-04-30
春の山菜、ヤブカンゾウ
知人の畑にいっぱい生えていたヤブカンゾウをもらってきて、家に植えておいたヤブカンゾウ。
年々増えてきたので、今では、少し採っても心配することなくたのしめるようになりました。
ヤブカンゾウは、ユリ科の植物で、夏に橙色の花が咲きます。
新芽が出てくる4月のはじめに、摘みます。春の山菜のひとつです。
野原にも生えているので、比較的摘みやすい山菜でもあります。
茹でて、おひたしにして食べるのが定番です。シャキシャキ、ぬるっとして食感もよく、おいしいです。下の方の白い部分の茎がおいしいところです。
酢みそにつけて食べています。胡麻ドレッシングにも合いますよ。
ちなみに花も新芽のように食べることができるそうです。
おいしい春をいただきましょう。