2012-09-17
巨峰
9月になると、楽しみなのが、巨峰です。
就農した友人が、作っている巨峰が届きます。
友人がブドウの木を植え、育てている様子も報告してもらってきた巨峰です。
できるだけ、農薬を少なく、化学肥料は使っていない巨峰で、とても甘くておいしい初秋のおたのしみです。
冷やしても美味しいし、氷らせても美味しい巨峰。
何より、友人の思いがこもっています。
作り手がわかるというのはとてもうれしいことだなあと思います。
巨峰の食後の楽しみは、巨峰染め。皮を取っておいて、冷凍しておき、適量になったら、煮出します。
紫色の煮汁で布を浸すと、色鮮やかな紫に染まります。
食べてよし、食べおわってからもよしの巨峰です。