部屋ぴた!ブログ

2013-10-17

月見団子

 

今夜は十三夜ですね。

 

雲が少し多いのですが、気温も風の具合もお月見には悪くない夜です。

 

先月、お月見の時はみたらし団子に挑戦しようと思っていたので、今日は夕飯後にチャレンジしてみました。

 

米粉を水で練り、一口大に丸めてお湯で茹でます。

 

本来は蒸すそうなのですが、蒸し加減がちょっと分からなくて自信が無かったので茹でることにしました。

 

茹でたら水に取り、冷やします。

 

冷やしているうちにみたらし餡を作りました。

 

お湯の中に醤油と砂糖とみりんを入れて、煮立ったところに水溶き片栗粉を入れてとろみをつけました。

 

いざ作ってみると、思っていたよりも簡単に作れるので驚きました。

 

出来立てを子供たちと一緒に食べたのですが、とても美味しかったです。

 

カーテンを開けたら窓から月も綺麗に見えて、最高のお月見でした^^

 

たまにはこんな風にのんびりとするのも良いものですね。

入居までの流れガイド
ご相談
賃貸住宅のお部屋探しを楽しくラクに!気になる「順序」と「コツ」教えちゃいます。
ご見学・お申し込み
お部屋を見てからお申込み。
新しい生活のための「見学ポイント」教えちゃいます。
ご契約
お引越まであと一歩!
引越しをスムーズにする「契約準備」教えちゃいます。
お引越し
お引越は体力勝負!?
引っ越しの「手順」と「手続き」をまとめました。

ページトップ