2013-10-17
月見団子
今夜は十三夜ですね。
雲が少し多いのですが、気温も風の具合もお月見には悪くない夜です。
先月、お月見の時はみたらし団子に挑戦しようと思っていたので、今日は夕飯後にチャレンジしてみました。
米粉を水で練り、一口大に丸めてお湯で茹でます。
本来は蒸すそうなのですが、蒸し加減がちょっと分からなくて自信が無かったので茹でることにしました。
茹でたら水に取り、冷やします。
冷やしているうちにみたらし餡を作りました。
お湯の中に醤油と砂糖とみりんを入れて、煮立ったところに水溶き片栗粉を入れてとろみをつけました。
いざ作ってみると、思っていたよりも簡単に作れるので驚きました。
出来立てを子供たちと一緒に食べたのですが、とても美味しかったです。
カーテンを開けたら窓から月も綺麗に見えて、最高のお月見でした^^
たまにはこんな風にのんびりとするのも良いものですね。