2013-03-29
ラム肉を調理
今日、主人が出張先で国産のラム肉を買ってきました。
オーストラリア産のラム肉はたまにスーパーなどでも見かけますが、国産のものは珍しいですよね。
羊の肉は欧米ではかなりポピュラーな食材ですが、日本ではあまり食卓に登ることが無いですよね。
羊肉のあの独特の匂いが、日本人に敬遠される原因だそうです。
ラム肉は大きく分けてラムとマトンの2種類に分けられるそうですが、匂いはマトンの方が強いんだそうです。
今回主人が買ってきたのは骨付きのラム肉だったので、塩胡椒をしてガーリックオイルを使いフライパンで周りを焼いてから、オーブンでじっくりと中まで火を通しました。
それにレモンバターを乗せて、食卓に出しました。
家族に大好評だったので写真を貼っておきます^^
確かに羊肉独特の匂いはありましたが、「臭い」と感じるような強い匂いではなく、肉の「香り」と感じられるような匂いだったので、子ども達も大喜びで食べていました。
こんなに美味しいなら、国産のラム肉はもっと頻繁に食卓に乗せても良いかも知れない、と思いました。