2013-03-11
今日の夕食
今日は久しぶりにモツ煮込みを作りました。それと塩秋刀魚を焼いて、今日の晩御飯にしました。寒い季節のモツ煮込みは美味しいですよね^^私は母に教わった方法でモツ煮込みは味噌味にするのですが、醤油で煮る地方もあるそうですね。モツも地方によって豚のモツだったり牛のモツだったりするそうですが、きっとどれもそれぞれの美味しさがあるのでしょうね。モツは臭みを取るために何度も茹でなければならないし、柔らかくするために長時間煮る必要があるので大変だと母に教わったのですが、今はすでに下処理されたモツが売っているのでとても便利です。モツ煮込みはご飯のおかずにもなるし、ビールや日本酒にも合いますよね。根菜類も一緒に摂れるのでヘルシーだし、身体に良さそうです。。私は肉を沢山食べるとお腹が痛くなることがあるのですが、モツだと何故かそうなりにくいんです。薬膳の世界では、腸の調子が悪い人には動物の腸を食べさせるそうですが、もしかしたらモツは普通の肉よりも内臓に良い成分なのかも知れませんね。