2013-05-07
旬をおいしく 「タケノコ」
4月は、タケノコを分けてもらう機会に恵まれました。
炊き込みごはん、煮物、チンジャオロースなどの、代表的なタケノコ料理がありますが、カンタンにおいしく作れないものかなあと思っていたのですが、タケノコをいただいた方に、レシピを教えてもらいました。
レシピといっても、タケノコと豚小間を炒めて、醤油と砂糖で味つけるだけの簡単な炒め物です。ぱぱっと作れるし、とても美味しかったです。
たくさん作って小分けにして、お弁当でも大活躍でした。
大きなタケノコは、食べきれないので、水煮したものを食べやすいサイズに切っておき、冷凍してあります。もう少し、タケノコを楽しむことができそうです。旬の味をいただくと幸せな気持ちになりますね。