部屋ぴた!ブログ

2013-05-07

旬をおいしく 「タケノコ」

4月は、タケノコを分けてもらう機会に恵まれました。


 
炊き込みごはん、煮物、チンジャオロースなどの、代表的なタケノコ料理がありますが、カンタンにおいしく作れないものかなあと思っていたのですが、タケノコをいただいた方に、レシピを教えてもらいました。
 
レシピといっても、タケノコと豚小間を炒めて、醤油と砂糖で味つけるだけの簡単な炒め物です。ぱぱっと作れるし、とても美味しかったです。
 
たくさん作って小分けにして、お弁当でも大活躍でした。
 
大きなタケノコは、食べきれないので、水煮したものを食べやすいサイズに切っておき、冷凍してあります。もう少し、タケノコを楽しむことができそうです。旬の味をいただくと幸せな気持ちになりますね。
 

入居までの流れガイド
ご相談
賃貸住宅のお部屋探しを楽しくラクに!気になる「順序」と「コツ」教えちゃいます。
ご見学・お申し込み
お部屋を見てからお申込み。
新しい生活のための「見学ポイント」教えちゃいます。
ご契約
お引越まであと一歩!
引越しをスムーズにする「契約準備」教えちゃいます。
お引越し
お引越は体力勝負!?
引っ越しの「手順」と「手続き」をまとめました。

ページトップ