2013-08-09
とまとの食べくらべ
「野菜ソムリエ」という言葉をご存知ですか?
野菜や果物の種類や特性を知り、調理法など知識をもとに暮らしや仕事に活かす資格です。
野菜ソムリエの講座を受けたときに、授業のひとつにトマトの食べくらべをしたことがあります。
いまは、特にミニトマトは、多くの種類が並んでいるスーパーもありますね。
赤をはじめ、オレンジや黄色などの色、丸い、細長いなどのかたち、小、中、大など大きさ、それぞれに違いがあり、味ももちろんかわってきます。
普段そのひとつひとつを並べて食すことはなかなかないことですが、一度に食べくらべてみると、自分の好みの味や適した食べ方などもわかってきます。
ひとつひとつを書き留めておくのも、今後に役立つ方法です。
なかなか同じ野菜を買いそろえることはないですが、楽しい体験でした。