部屋ぴた!ブログ

2013-10-29

キンモクセイのお酒


 
金木犀(キンモクセイ)の薫る季節ですね。
 
金木犀の香りをかぐとまた、この季節が巡ってきたと思います。毎年、いつもそんなことを言っているような…
 
今年こそは、とキンモクセイの香りがし始めて2日目に、花摘みをしました。
 
よくみていてわかったのですが、つぼみでも香りがするんですね。
 
また、近所でも早く咲き始めることがわかりました。
我が家は日陰だからでしょうか?
 
花を、ひとつひとつざるに摘み取る作業はなかなか時間がかかります。小一時間やって50gでした。
 
洗うと香りがとびそうな気がして、小さなゴミ等はまた目視しなおして、洗わずに使うことにしました。
 
本来の桂花陳酒だと、白ワインに3年位漬け込むのだそうですが、今回は果実酒用のブランデー等々に漬けることにしました。
 
漬けてだいぶ時間が経ちました。
 
ほんのりと金木犀の香りがしています。

入居までの流れガイド
ご相談
賃貸住宅のお部屋探しを楽しくラクに!気になる「順序」と「コツ」教えちゃいます。
ご見学・お申し込み
お部屋を見てからお申込み。
新しい生活のための「見学ポイント」教えちゃいます。
ご契約
お引越まであと一歩!
引越しをスムーズにする「契約準備」教えちゃいます。
お引越し
お引越は体力勝負!?
引っ越しの「手順」と「手続き」をまとめました。

ページトップ