2013-10-29
キンモクセイのお酒
金木犀(キンモクセイ)の薫る季節ですね。
金木犀の香りをかぐとまた、この季節が巡ってきたと思います。毎年、いつもそんなことを言っているような…
今年こそは、とキンモクセイの香りがし始めて2日目に、花摘みをしました。
よくみていてわかったのですが、つぼみでも香りがするんですね。
また、近所でも早く咲き始めることがわかりました。
我が家は日陰だからでしょうか?
花を、ひとつひとつざるに摘み取る作業はなかなか時間がかかります。小一時間やって50gでした。
洗うと香りがとびそうな気がして、小さなゴミ等はまた目視しなおして、洗わずに使うことにしました。
本来の桂花陳酒だと、白ワインに3年位漬け込むのだそうですが、今回は果実酒用のブランデー等々に漬けることにしました。
漬けてだいぶ時間が経ちました。
ほんのりと金木犀の香りがしています。