2014-04-17
みそづくり
今年はじめて本格的に味噌を仕込みました。
大豆と麹、塩というシンプルな材料で味噌はつくられます。
今回は国産大豆と、乾燥麹を使いました。生麹が品切れだったので、乾燥麹にしました。
麦が入ったお味噌が好きなので、玄米麹と麦麹を混ぜて使いました。
大豆と麹はほぼ同じ量を使います。思ったより麹が多く使う印象です。
以前、味噌を作ったときに、ねかせている間にカビがでてしまったので、味噌を樽詰めしたあとに、表面に塩を振り、ラップで密閉しました。
材料を良いもので揃えると材料費もそこそこかかりますが、はたして味はどうなるでしょうか。
大豆と麹の割合などで味わいが変わってくる味噌。手前味噌の味が今からたのしみです。