部屋ぴた!ブログ

2014-10-03

美味しいお米の炊き方

今日は我が家で実践している “美味しいお米の炊き方”をご紹介します。

1.きちんとすりきり1杯を測る
 
 きちんと測っているつもりでも、少し少なかったり多かったりと案外人間は適当なもの。
 そこは甘んじず、きちんと測り毎度同じ量になることを心がけています。
 勿論お水の量に関しても同じことが言えます。
 
2.米とぎの際には、ボールに水を張り、ざるの中で米をとぐようにしています。
 
 水を貯める際に、直接米に水がかかるのを防ぐためです。
 
3.炊飯スイッチを押す前に浸漬時間を30分~1時間は確保します。
 これはお米の芯まで水を届かせるため、ふっくらとしたご飯にするためには
 かかせない時間になります。
 
上記3つのポイントを押さえるだけで、安いお米も美味しいご飯へと早変わり。
 
是非皆さんも試してみて下さいね。

 

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