2014-10-03
美味しいお米の炊き方
今日は我が家で実践している “美味しいお米の炊き方”をご紹介します。
1.きちんとすりきり1杯を測る
きちんと測っているつもりでも、少し少なかったり多かったりと案外人間は適当なもの。
そこは甘んじず、きちんと測り毎度同じ量になることを心がけています。
勿論お水の量に関しても同じことが言えます。
2.米とぎの際には、ボールに水を張り、ざるの中で米をとぐようにしています。
水を貯める際に、直接米に水がかかるのを防ぐためです。
3.炊飯スイッチを押す前に浸漬時間を30分~1時間は確保します。
これはお米の芯まで水を届かせるため、ふっくらとしたご飯にするためには
かかせない時間になります。
上記3つのポイントを押さえるだけで、安いお米も美味しいご飯へと早変わり。
是非皆さんも試してみて下さいね。