2015-12-01
ハバネロのオイル漬け
先日ハバネロをたくさんもらいました。
ハバネロは世界一辛い唐辛子といわれているそうです。
手で触らないようにと教わるほど、強烈な辛さがあるハバネロ。
たくさんもらったので、オイル漬けを作ることにしました。
作るといっても、オリーブオイルを熱して、刻んだハバネロをいれるだけです。冷めたら容器に移して保存します。
パスタや炒め物などいろいろに使えそうです。
ちょっと辛みが欲しいときに重宝しそうです。
どのくらい辛いのかなと、5mm角くらいのハバネロを食べてみたところ、案の定、唇が腫れるかと思うほど辛かったです。
その手で鼻を触ったりしたら大変。
扱い要注意です。
ハバネロ栽培でも、たね蒔きも手袋やゴーグルをつけて行うくらいなのだそうです。