2014-12-19
ねぎ焼
とても立派な太い下仁田ねぎを買ったので、七輪で焼いてみました。
ねぎを焼いて食べるのがとても好きです。
とっても簡単でとっても甘くて美味しいのです。
ねぎを焼いて、焼けたら焦げた一枚をむいて食べるのです。
風邪を引いたら葱を首に巻くという、おばあちゃんの知恵袋的な伝えがありますが、ネギにはアリシンという殺菌効果のあるものが含まれているため、風邪のウイルスの増加を抑えてくれるということからだそうです。
また代謝を高めたり、体温を上げてくれる作用もあるそうです。
首に巻くより、食べた方がよさそうですね。
焼き葱はまるごと一本ぺろっと食べられちゃいます。
季節の変わり目、寒い冬、鍋料理に葱がかかせないのも、うなずけますね。