2015-01-23
七種粥
一月七日は七草粥を食べる風習がありますね。
七日で、七草とはなりませんでしたが、「七種がゆ」を食べました。
今年は家で食べるのではなく、大勢で野外で食べる機会がありました。
米から煮て作ったお粥は、とろとろでとても美味しい。
滋味深い味でした。
今では、七草のセットがスーパーで売っている時代ですが、昔からいわれの、ほんものの七つの草がすべて揃っていることは稀なようです。
七種は、田んぼの畦などで揃う野草たちですが、田んぼも少なくなり、というか地面が土であることさえ街は少なくなっている今では、七種が身近にあることは難しくありますね。
お正月のごちそうから、胃を休める意味もあるという七種がゆ。
飽食の時代といわれる今となっては、実はこの七種の方が貴重なごちそうなのかもしれません。
ダイエットにも良いし。