2015-04-30
チョロギ
4月は我が家の小さな畑、なかなかいそがしくなってきました。
白くて、くるくるしたユニークな形をしています。
見たことがありますか?
チョロギです。
チョロギは、梅酢に漬けたりと、カリカリした食感が特徴の野菜です。
お正月のお節料理でみかけます。
ホームセンターで、チョロギが売っていたので、栽培してみることにしました。
シソ科で、この部分は塊茎なのだそうです。
梅酢だけではなくて、味噌や醤油に漬けても美味しいそうです。
漬物だけではなくて、炒めてもいいそうです。
名前もユニークで何でだろうと思ったら、中国が原産で、薬効は痴呆防止。
ゆえ、漢字に「長老木」となってもいるそうです。
お節料理になるのも納得ですね。