部屋ぴた!ブログ

2016-02-22

ごぼうの梅煮

 
ストーブの上に鍋をのせて、コトコト煮込む料理をやってみました。
  
ごぼうを食べやすい長さに切って、梅干しを数個入れ、水をひたひたに入れ、
煮るという簡単な料理ですが、煮る時間が長ければ長いほどいいということで、
一週間位かけて水や梅干しを継ぎ足しながら煮ました。
 
  
 
煮込む時間が計40時間を過ぎてくると、ごぼうが真っ黒になって、
柔らかさが増してきて、味が変わってきたように思います。
 
 
ごぼうの梅煮は、薬膳ともいわれ、体に溜まった老廃物を出し、血の巡りを良くするのだそうです。
できたものは、タッパーに入れて毎日少しずつ食べましたが、とても日持ちが良かったです。
 
 
ごぼうは、万病に効果があるような、栄養の高い食べ物だなあと思います。
冬ならではのお料理ですね。
 
 

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