2016-03-22
くんせい作り
ホームセンターのアウトドアコーナーにあるバーベキュー製品のなかで、
簡単に楽しめる燻製グッズがあったので、購入してやってみました。
ダンボールを組み立てて、そのなかに串や金網を入れて、下でスモークウッドを燃やすものです。
ベーコン、チーズ、はんぺん、たくわん、ちくわを入れてみました。小一時間スモークしました。
とてもおいしかったです。
説明書には食材を茹でてからとありましたが、下処理はせずに、
そのままやってみると、ソーセージは無理でした。
あまり高温にならないので、生でも食べられるものであればそのままでも大丈夫なのですね。
今回は桜の木でスモークしましたが、
他にもクルミ、リンゴの木など色々で味わいが違うとのことで、また今度やってみたいと思います。