部屋ぴた!ブログ

2011-04-01

ジンジャーシロップ

 

有機栽培の生姜が売っていたので、買ってみました。

 

こんなに巨大な生姜は見たことないですよね。

 

これで500グラム、お値段は500円でした。

無農薬の生姜なので、よく洗い、皮ごとスライスした生姜をお砂糖、お水、レモン汁とスパイスで煮て、ジンジャーシロップを作りました。

 

手持ちのスパイスがクローブだけだったので、スパイスはクローブのみですが、ほんのりスパイシーに仕上がりました。

 

生姜をスライスして入れるか、すり下ろして入れるか悩んだのですが、透明なシロップが作りたかったので今回はスライスにしました。

 

もう少し生姜の辛味があったほうがよかったなと思うので、次回は下ろしバージョンで作ってみようと思っています。

  

紅茶に入れたり、ソーダで割ったり、いろいろな方法で飲んでいたら、心なしか、手足の先の冷えが解消されてきました。

 

やはり、体を中から温めることは大切なのですね。

  

煮て残った生姜は、お魚を煮る時に入れたり、ジンジャーケーキなどを作って消費しました。

 

特に、お魚の臭み消しには効果があるみたいです。

  

体に良いものを食べて、免疫力をつけ、体調を崩しやすい季節の変わり目に備えたいと思います。

入居までの流れガイド
ご相談
賃貸住宅のお部屋探しを楽しくラクに!気になる「順序」と「コツ」教えちゃいます。
ご見学・お申し込み
お部屋を見てからお申込み。
新しい生活のための「見学ポイント」教えちゃいます。
ご契約
お引越まであと一歩!
引越しをスムーズにする「契約準備」教えちゃいます。
お引越し
お引越は体力勝負!?
引っ越しの「手順」と「手続き」をまとめました。

ページトップ