2011-04-01
ジンジャーシロップ
有機栽培の生姜が売っていたので、買ってみました。
こんなに巨大な生姜は見たことないですよね。
これで500グラム、お値段は500円でした。
無農薬の生姜なので、よく洗い、皮ごとスライスした生姜をお砂糖、お水、レモン汁とスパイスで煮て、ジンジャーシロップを作りました。
手持ちのスパイスがクローブだけだったので、スパイスはクローブのみですが、ほんのりスパイシーに仕上がりました。
生姜をスライスして入れるか、すり下ろして入れるか悩んだのですが、透明なシロップが作りたかったので今回はスライスにしました。
もう少し生姜の辛味があったほうがよかったなと思うので、次回は下ろしバージョンで作ってみようと思っています。
紅茶に入れたり、ソーダで割ったり、いろいろな方法で飲んでいたら、心なしか、手足の先の冷えが解消されてきました。
やはり、体を中から温めることは大切なのですね。
煮て残った生姜は、お魚を煮る時に入れたり、ジンジャーケーキなどを作って消費しました。
特に、お魚の臭み消しには効果があるみたいです。
体に良いものを食べて、免疫力をつけ、体調を崩しやすい季節の変わり目に備えたいと思います。