部屋ぴた!ブログ

2017-10-13

問題!この果実は何でしょう?

 
 

この果実、なんだかわかりますか?
 
実はこれプルーンなんです!
プルーン000といえば乾燥したものが主流で、
日本ではなかなか生の果実にお会いすることがないですよね。
 
先日珍しくスーパーに出ていたので、思わず購入してしまいました!
 
でも実は、全国の約7割にあたるプルーンを生産しているのが
長野県だとみなさんはご存知でしたか?
 
次いで北海道・青森県が、プルーンの国内産地としては有名です。
 
皮に白っぽい粉ふきを見受けられるものを選ぶと、良いそうですよ。
 
それを冷蔵庫で丸ごと冷やして、
アボカドのように中央の芯にそって切ってやれば、
種以外皮ごとすべて食べることができます。
 
皮にポリフェノールがたくさん含まれているので、皮は剥かずに食べましょう!
 
冷凍すれば、ちょっとシャーベットっぽくもなるのでこちらもおすすめ。
生の方が自然な甘酸っぱさを感じやすく、
乾燥プルーンよりも食べやすいかもしれません。
 
品種にもよりますが、生のプルーンは10月中旬あたりまで楽しむことができます。
 
 

入居までの流れガイド
ご相談
賃貸住宅のお部屋探しを楽しくラクに!気になる「順序」と「コツ」教えちゃいます。
ご見学・お申し込み
お部屋を見てからお申込み。
新しい生活のための「見学ポイント」教えちゃいます。
ご契約
お引越まであと一歩!
引越しをスムーズにする「契約準備」教えちゃいます。
お引越し
お引越は体力勝負!?
引っ越しの「手順」と「手続き」をまとめました。

ページトップ