2017-10-13
問題!この果実は何でしょう?
この果実、なんだかわかりますか?
実はこれプルーンなんです!
プルーン000といえば乾燥したものが主流で、
日本ではなかなか生の果実にお会いすることがないですよね。
先日珍しくスーパーに出ていたので、思わず購入してしまいました!
でも実は、全国の約7割にあたるプルーンを生産しているのが
長野県だとみなさんはご存知でしたか?
次いで北海道・青森県が、プルーンの国内産地としては有名です。
皮に白っぽい粉ふきを見受けられるものを選ぶと、良いそうですよ。
それを冷蔵庫で丸ごと冷やして、
アボカドのように中央の芯にそって切ってやれば、
種以外皮ごとすべて食べることができます。
皮にポリフェノールがたくさん含まれているので、皮は剥かずに食べましょう!
冷凍すれば、ちょっとシャーベットっぽくもなるのでこちらもおすすめ。
生の方が自然な甘酸っぱさを感じやすく、
乾燥プルーンよりも食べやすいかもしれません。
品種にもよりますが、生のプルーンは10月中旬あたりまで楽しむことができます。