2019-02-23
金柑の甘露煮
年末年始の休みに、金柑の甘露煮を作っておきました。
約1カ月寝かせた結果、良い具合に照りが増してきました♪
漬けたものをそのまま食べるのも良いですが、
マグカップに金柑数個とシロップになった元砂糖をいれて
熱々のお湯を注いで、金柑湯として飲むことにハマっています。
私は、1日の終わりに飲むことが日課となっており、
ふぅっと一息つける時間となっていることに加えて、
家族がインフルエンザにかかっても、私はうつらずに済みました!
毎日ビタミンCをしっかりとっていたおかげですかね?
実は1カ月以上、咳が続いて悩まされていたのですが
この金柑湯を飲み始めてからピタリと治りました。
飲み続けた風邪薬や、病院でもらった気管支の拡張テープは効かなかったのに…。
ビタミンたっぷりのトロッとしたお湯が効いたのかな?
皆さんも風邪予防だったりダイエット時のつまみ食い用にしたり
金柑の甘露煮を常備してみるのはいかがでしょうか?
金柑と砂糖だけで、簡単に作ることができますよ♪