2019-09-26
食欲の秋スタート
残暑が続いていますが、9月に入り食欲の秋スタートです。
梨やリンゴは水々しさを増し、
皮と実あいだに1番栄養があるそうで、我が家では皮を剥かずに食べています。
いつも梨は食べる直前に切り分けますが、
りんごは皮の付いたまま切り分けて、小分けにして冷凍し、
小腹が空いた時のお供にも抜群です。
薄切りにしたりんごとレタス・マヨネーズ・レーズンを合わせたサラダも美味しい。
ナッツ類を足せば、さらに栄養価と食べ応えUPですね!
ほくほくのサツマイモや栗が出てくるのが、今から待ち遠しいです♪
紅葉も観に行きたいなぁ。
お住まいに葉の落ちる木を植えてらっしゃる方は、
落ち葉に木を揉む時期の到来ですね。
早い段階で剪定したり、木の根元をタイル敷きやウッドデッキにすると
落ち葉拾いが格段に楽になりますよ。
生ゴミと落ち葉を混ぜることで、肥料を作り再利用するのもおすすめです!