2020-07-03
あっという間に夏 食中毒にご注意ください
いつの間にか半そでが似合う気候に。
今年は、長袖Tシャツ1枚で外へ出たのが数えるほどしかなかった気がします。
暑くなり、食欲も減退傾向に。
ですが、このご時世免疫力を高めるためにもしっかり食べることが大切。
ジメジメ・ムシムシとしてきたので、食中毒にも注意が必要な時期です。
今日は、食中毒の中でもよく耳にする
カンピロバクターとアニサキスについてお話します。
・カンピロバクター
加熱不十分な生肉おもに鶏肉に存在します。
鶏刺しやとりわさ・鶏たたきといった、夏に嬉しい冷たい食事には要注意。
・アニサキス
サバ・イワシ・カツオ・サンマ・イカといった生鮮魚介類に存在。
内臓だけでなく、身の中に寄生している場合もあるため
取り残してしまうことがあるそうです…。怖い。
他の食中毒菌にもいえることですが、
細菌をつけない・増やさない・やっつけることが大切。
しっかり火を通し、調理器具や保存方法を使い分けましょうね!