部屋ぴた!ブログ

2021-11-18

挽肉を買ったらすること

 
挽肉を買ってきたら、
鍋にたっぷりのお湯を沸かし挽肉を全て投入!
 
湯でることで余分な脂を落としていきます。
 
挽肉同士がくっつかないように、
泡立てを使いしっかりと混ぜるのがおすすめ。
 
もちろん菜箸で混ぜてもOKですが、
とにかくくっつかないようにしっかりと混ぜましょう。
 
火が通ったら、ザルにあげて冷まし、密封容器へうつして冷蔵庫で保存。
 
炒めた挽肉を冷蔵庫で保存すると、脂が浮いてきて白く固まりますが、
前述した方法ですと脂が落とされているので挽肉がパラパラ。
 
余計な脂が抜けた分、味染みも良いので使い勝手が良いです。
また、茹でると灰汁の多さにも驚きます。
 
この一手間をかけるようになって以降、
大好きなハンバーグ等 生の挽肉をこねる料理をしなくなってしまった我が家。
 
大好きなので食べたいのですが、
あれだけの脂と灰汁を身体に入れると思うとなかなか気乗りせず…。
 
地味なことではありますが、カロリーオフにもなります。お試しあれ♪
 
 

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