2021-11-18
挽肉を買ったらすること
挽肉を買ってきたら、
鍋にたっぷりのお湯を沸かし挽肉を全て投入!
湯でることで余分な脂を落としていきます。
挽肉同士がくっつかないように、
泡立てを使いしっかりと混ぜるのがおすすめ。
もちろん菜箸で混ぜてもOKですが、
とにかくくっつかないようにしっかりと混ぜましょう。
火が通ったら、ザルにあげて冷まし、密封容器へうつして冷蔵庫で保存。
炒めた挽肉を冷蔵庫で保存すると、脂が浮いてきて白く固まりますが、
前述した方法ですと脂が落とされているので挽肉がパラパラ。
余計な脂が抜けた分、味染みも良いので使い勝手が良いです。
また、茹でると灰汁の多さにも驚きます。
この一手間をかけるようになって以降、
大好きなハンバーグ等 生の挽肉をこねる料理をしなくなってしまった我が家。
大好きなので食べたいのですが、
あれだけの脂と灰汁を身体に入れると思うとなかなか気乗りせず…。
地味なことではありますが、カロリーオフにもなります。お試しあれ♪