2021-12-16
年越し前の準備はお済ですか?
2021年12月22日は冬至。
イベントが多く、
何かと忙しい時期で忘れがちですがみなさん準備は万端ですか?
ゆず湯に入り、カボチャ(南瓜)を筆頭とした「ん」のつく食材を食べておけば、
とりあえずは冬至のイベントを行ったと言って大丈夫でしょう。
我が家は、ゆず湯にすると子供たちが物珍しさから、
ゆずをグニグニと握りつぶすので排水溝ネットの中に
ゆずをいれてから湯に浮かべています。
風情も何もあったものではありませんが、
排水溝が詰まるのを防ぐことができますし、
子どもたちも思う存分ゆずに触れるので満足そうです。
後片付けが楽なので、おすすめです。
2022年用の年賀状の投函は、2021年12月15~25日までの10日間。
何ごともデジタルな世の中ですが、
年賀状だけのやり取りは紙で続いている人も多いのではないでしょうか。
仕事納めも近づき、日々何かに追われがちですが、
体調第一にしながら元気に今年を駆け抜け終えましょうね!