2022-04-11
4月17日はなすび記念日
毎月17日は、国産なす消費拡大の日。
これを知ってから、我が家は毎月17日には
なすを使ったメニューを食べるようにしています。
4月17日は、語呂合わせで「よいなす」ということと、
なすびが好物であった徳川家康の命日にちなんで
「なすび記念日」。みなさんご存知でしたか?
多めの油で薄切りしたなすを揚げ焼きにし、
醤油と砂糖を絡めてお皿に盛り付けます。
生卵にくぐらせて食べれば、
即席のなんちゃってすき焼き風。
なす以外にも他にもいろいろな野菜を一緒に揚げ焼きし、
麺つゆと生姜で作った汁に漬けた揚げ浸しも美味しいですよね。
ちなみに、スーパーで見切り品になっている野菜は「救済!」
と言いながら籠に入れ、
我が家にお迎えしては揚げ浸しにしています。
その時々で違う野菜が出ていたり、
正規の値段では籠にいれにくい野菜が食べられるので楽しいですよ。
定番のなすの御味噌汁や漬物も忘れてはなりません!
みなさんのおすすめなすレシピはどんなものですか?
おいしくいただきましょう♪