部屋ぴた!ブログ

2016-03-22

くんせい作り

 
ホームセンターのアウトドアコーナーにあるバーベキュー製品のなかで、
簡単に楽しめる燻製グッズがあったので、購入してやってみました。
 
ダンボールを組み立てて、そのなかに串や金網を入れて、下でスモークウッドを燃やすものです。
 
ベーコン、チーズ、はんぺん、たくわん、ちくわを入れてみました。小一時間スモークしました。
 
 
 
 
とてもおいしかったです。
 
説明書には食材を茹でてからとありましたが、下処理はせずに、
そのままやってみると、ソーセージは無理でした。
 
あまり高温にならないので、生でも食べられるものであればそのままでも大丈夫なのですね。
 
今回は桜の木でスモークしましたが、
他にもクルミ、リンゴの木など色々で味わいが違うとのことで、また今度やってみたいと思います。

 

2016-03-15

MINITURE CALENDAR

 
ミニチュアカレンダーというサイトが最近のお気に入りです。
 
毎日が、ミニチュアで表現されているもので、それがとてもユニークで楽しいのです。
 
ブロッコリーが緑の木だったり、
蚊取り線香のぐるぐるを小さな人形のフィギュアがランニングしていたり
と日常にあるものが、小人目線でみると、様々にみえてくるのが不思議です。
 
いろんなアイデアが満載でとても面白いです。フェイスブックや、
インスタグラムでも毎日紹介されています。まとめた写真集もあります。
 
日々の記念日や行事がテーマになってたりもして、カレンダー感覚で、
私は毎日、受け取れるようにしているので、見るのが小さな楽しみです。

 

2016-03-10

“お土産”って魔法の言葉だなぁ~♪

 
仕事帰りの旦那さんから、「今日はお土産があるよ~!」とのメールが。

「なんだろうねー?」と子ども達とワクワクしながら、
旦那さんの帰りを待っていたら“ピーンポーン”とインターフォンの鳴る音が。
 
「パパ帰ってきた!」と一目散に玄関へ走っていく子どもたちの姿を見て、
お土産の偉大さを知りました。笑
 
 
 
旦那さんからのお土産は、あさりまんでした…!
 
「あさりまんって、何だそりゃ…聞いたことないぞ。」という
子どもたちの顔を見て吹き出しそうなのをこらえながら、
私もあさりまんに初挑戦!味付けは肉まんと似ていましたが、
しっかりとあさりの味がして、なかなか美味しかったです♪
 
子どもたちからも好評でしたし、大人はビールが欲しくなる味でした☆
 
 

2016-03-05

ひな祭り

 

今年の我が家のひな祭りメニューの写真を添付~!
 
1人1人にちょっとしたお膳を作りました。
 
ちらし寿司・うしお汁・海老と紫蘇の天麩羅・菜の花の辛子醤油あえ
 
高野豆腐・小魚の甘露煮・桜餅の全7種です。
 
いつまでこうしたイベントを家族で楽しめるかと思うと、ちょっぴり切なくなりますが折角の女の子のお祭りですからね。
 
きっと母である私も楽しんで良いはず♪
  
食事の後に、誰にも文句を言われずに桜餅を楽しめるのも良いですよね~
 
「また太るよ?」という旦那の視線は無視して、美味しく戴きました~!
 
4日には、急いで雛人形をしまいました。
 
昔から、早くしまってあげたほうが娘がお嫁にいけると言いますからね。
 
また来年会えることを楽しみに♪今年も有難う、お雛様。

2016-03-01

かりんとう饅頭

 
テレビでもよく話題になっている、かりんとう饅頭をもらいました。
「餡華楼(あんかろう)」というお菓子です。
 
横須賀の老舗の和菓子屋さんの、かりんとう饅頭で、
おやつランキングでグランプリを受賞したお菓子だそうです。
 
 
 
真っ黒のまんまるの形が目を引きます。
 
硬いかりんとうのなかにあんこが入っていて、とても食感が良くておいしかったです。
あんこはあまり得意ではないのですが、甘さも控えめな感じで、おいしく食べました。
 
お取り寄せもできるみたいで、テレビでも紹介されたため、注文がたくさんきているようです。
 
また食べたくなるようなお菓子でした。
 

2016-02-29

自分と向き合う時間も大切

 
昨夜は1人で晩酌、私にとってはちょっと珍しいことです。笑
 
仕事のこと・家庭のこと、特別大きな悩みがあるわけではありませんが
じわじわと心に来ていた部分があったのか、お酒を飲みたくなってしまいました。
 
いつもは長風呂をして大抵のことは忘れてしまうんですけど、
今回は自分の心とじっくりと向き合う時間を確保☆
 
 
 
お酒のお供は、冷蔵庫に余っていた生ハムとクリームチーズです。
 
このクリームチーズ、冷凍庫でかんかんになるまで冷やしても美味しいのを
みなさんご存知でしたか?ちょっとしたアイス替わりになるので子どもにも◎

飲んでいる途中から、旦那さんが話を聞きにきてくれました。
 
うまく整理できていなくても、ぽつりぽつりと話す私に対し「うん、うん。」と
相槌打って最後まできちんと聞いてくれる旦那さんは、やっぱりすごいです。
 
 

2016-02-25

プレゼントに今年の干支を

 

 
プレゼント用に、今年の干支である申の落雁を購入しました。
 
落雁をプレゼントに選ぶあたり、私も歳を重ねたのだと実感します…。
 
 
きちんとした席では、お抹茶の受けとして出されることが多いですが、
お抹茶を家でわざわざ立てることなんて、現代そうありませんので
落雁をインスタントの抹茶・濃い目にいれた緑茶と合わせても良いと思います◎

 
私は落雁をプレゼントする際には、珈琲と一緒にお渡しすることが多いかな。
「え、珈琲と落雁?!」と思われがちですが、こちらも相性良いんです。
 
珈琲の苦味を、ほんのり甘い落雁が引き立ててくれるんです。
クッキーやビスケットほどの甘い主張がないのでオススメ。
 
是非みなさんも試してみてくださいね。
 
 

2016-02-22

ごぼうの梅煮

 
ストーブの上に鍋をのせて、コトコト煮込む料理をやってみました。
  
ごぼうを食べやすい長さに切って、梅干しを数個入れ、水をひたひたに入れ、
煮るという簡単な料理ですが、煮る時間が長ければ長いほどいいということで、
一週間位かけて水や梅干しを継ぎ足しながら煮ました。
 
  
 
煮込む時間が計40時間を過ぎてくると、ごぼうが真っ黒になって、
柔らかさが増してきて、味が変わってきたように思います。
 
 
ごぼうの梅煮は、薬膳ともいわれ、体に溜まった老廃物を出し、血の巡りを良くするのだそうです。
できたものは、タッパーに入れて毎日少しずつ食べましたが、とても日持ちが良かったです。
 
 
ごぼうは、万病に効果があるような、栄養の高い食べ物だなあと思います。
冬ならではのお料理ですね。
 
 

2016-02-18

浴室が一気に華やかになりました♪

 
浴室が殺風景だったのが、ずっと気になっていたので
思い切ってお風呂に浮かべて楽しむアヒルちゃんをたくさん購入しました!
さて、何羽購入したでしょう?笑
 

 
 
正解は、(ジャラララララララ…)50羽!!!
 
浴室が一気に明るく華やかになりました。
几帳面な性格の主人は1羽ずつ磨きながら「掃除が大変だ…」と言っていましたが、
私は楽しくて仕方ない状態です☆性格の違いですね。笑
 
浴室の装飾ってなかなか難しくて、湿気に負けない・尚且つカビも生えないということが
非常に重要な点になってきます。水垢問題も気になりますね。
 
みなさんはどのように浴室を飾っていますか?
良い案があったら、ぜひぜひ写真付きで教えてくださいね☆
 

2016-02-16

今年のバレンタインは…

 
2月といえばバレンタイン。
 
義理父・父・夫へのバレンタインをいろいろと考えてはみたのですが、
年齢的にもチョコレートという柄でもないため、
去年は金柑の甘露煮を義理父にはプレゼント。
 
今年は、みんなでおでかけすることにしました!
 
1日のおでかけプランを私が考えることはめったにないのですが、
今回はみんなを驚かせようと誰にも言わずにプランを練りました。
 
  
 
行き先は、横浜中華街☆
 
あちこちで肉まんや小龍包が湯気をあげているので
子どもたちもグズらず歩いてくれました。
 
どれも目新しくて興味津々だったみたい。
 
お昼ご飯には中華の食べ放題をセレクト、楽しい1日となりました。
 
横浜は都内からもアクセスしやすく、
日帰りで遊んで帰るにはちょうど良い観光スポットですね。
 
みなさんもぜひ
 

入居までの流れガイド
ご相談
賃貸住宅のお部屋探しを楽しくラクに!気になる「順序」と「コツ」教えちゃいます。
ご見学・お申し込み
お部屋を見てからお申込み。
新しい生活のための「見学ポイント」教えちゃいます。
ご契約
お引越まであと一歩!
引越しをスムーズにする「契約準備」教えちゃいます。
お引越し
お引越は体力勝負!?
引っ越しの「手順」と「手続き」をまとめました。

ページトップ