2013-05-17
たんぽぽのわたぼうし
あたたかい日も多くなって、新芽の緑も美しい季節です。道ばたのたんぽぽも黄色い花がさいて、わたぼうしになりそうなものもちらほらみかけます。
朝の10時くらいにまだ閉じていたのが、12時過ぎてみてみると、まんまるのわたぼうしになっていました。
そんな小さな花の美しさに感動します。そこにじっとみていたら、わたぼうしになるのがみれるのでしょうね。
ゆっくり時間がある時に、たんぽぽを眺めてみていたいなあと思いました。
咲いている黄色い花のたんぽぽも、ひとつの花ではなくたくさんの花が集まってできているということは、わたぼうしのひとつひとつの種をみるとわかりますね。
子どもたちとたんぽぽをみかけると、「たんぽぽ たんぽぽ むこうやまへ とんでけ」とわらべうたを口ずさみながら、わたぼうしをふぅ〜と飛ばしてします。
2013-05-13
家の味
実家に久しぶりに帰ると、私の好きなものをたくさん作ってくれる母。ただただ感謝です。
改めて思ったのですが、家の味というのがありますね。
おいしいお店、といわれるところのものよりも、やっぱり家の味が一番おいしいと思うのです。
今回そう思ったのは、ハンバーグ。我が家のハンバーグの特徴は、タマネギが多いこと。
炒めてタマネギを入れるのではなく、生のタマネギをたっぷり入れます。
焼き上がりも、まだタマネギの食感が残っていて、シャキシャキしているのです。
そんなハンバーグは、改めて思うと、なかなか外で食べられるハンバーグではありません。
「これこれ!」と思えるハンバーグ。思う存分堪能しました。しあわせです。
私の作るハンバーグも、もちろんこの作り方です。
2013-05-10
たね蒔きの季節
4月から5月は、たね蒔きの季節です。夏野菜のたね蒔きも、早くしなくちゃという気になります。
今、TPPが話題になっていますが、在来種という言葉をご存知ですか?
遺伝子組み替えたりしていない、その土地土地で、受け継がれてきた、昔ながらのいのちの種です。
今の園芸店では、取り扱いはあまりないかもしれません。在来種を扱う種やさんは、通販ができるところもあります。
在来種、固定種の種を蒔いて、できたものを自家採取しようと思います。
種をつなぐことは、とても大切なことだと思います。
普段、スーパーで野菜を買っていると、それが種をつけることまで、あまり想像しないですが、今年は、野菜とじっくり向きあってみようと思っています。
2013-05-07
旬をおいしく 「タケノコ」
4月は、タケノコを分けてもらう機会に恵まれました。
炊き込みごはん、煮物、チンジャオロースなどの、代表的なタケノコ料理がありますが、カンタンにおいしく作れないものかなあと思っていたのですが、タケノコをいただいた方に、レシピを教えてもらいました。
レシピといっても、タケノコと豚小間を炒めて、醤油と砂糖で味つけるだけの簡単な炒め物です。ぱぱっと作れるし、とても美味しかったです。
たくさん作って小分けにして、お弁当でも大活躍でした。
大きなタケノコは、食べきれないので、水煮したものを食べやすいサイズに切っておき、冷凍してあります。もう少し、タケノコを楽しむことができそうです。旬の味をいただくと幸せな気持ちになりますね。
2013-05-01
こどもの日
5月ですね。
街路樹の葉の緑が力強い色になってきている気がします。
5月と言えばGWですが、その中でも小さい子どもがいる我が家にとって子どもの日はメインイベントです。
この季節に外出すると、ちらほらと風に棚引く鯉のぼりの姿を見かけるのですが、残念ながら我が家には大きな鯉のぼりを飾る設備はありません。
子どもの頃に実家で祖父が庭に大きな支柱を立てて立派な鯉のぼりを飾ってくれた記憶があるのですが、大人3人がかりで支柱を立てたり片付けたりするのに大層苦労していた記憶があります。
今は核家族が増えているので、あのように大掛かりな鯉のぼりを飾れるのはごく限られた家庭になってしまっているのでしょうね。昔ほど見かけなくなっている気がします。
気休め程度ですが、我が家にも鯉のぼりを飾ろうと思い、室内に飾れる小型のものを買って来ました。
当日はまだどこに遊びに連れて行くのか決めていないので、そろそろ決めないといけません。
晴れると良いのだけれど、果たしてどうなるかな。
2013-04-30
春の山菜、ヤブカンゾウ
知人の畑にいっぱい生えていたヤブカンゾウをもらってきて、家に植えておいたヤブカンゾウ。
年々増えてきたので、今では、少し採っても心配することなくたのしめるようになりました。
ヤブカンゾウは、ユリ科の植物で、夏に橙色の花が咲きます。
新芽が出てくる4月のはじめに、摘みます。春の山菜のひとつです。
野原にも生えているので、比較的摘みやすい山菜でもあります。
茹でて、おひたしにして食べるのが定番です。シャキシャキ、ぬるっとして食感もよく、おいしいです。下の方の白い部分の茎がおいしいところです。
酢みそにつけて食べています。胡麻ドレッシングにも合いますよ。
ちなみに花も新芽のように食べることができるそうです。
おいしい春をいただきましょう。
2013-04-25
つつじ
4月によく見かける花と言えば日本人であればほとんどの方が「桜」と答えると思いますが、では5月の花と言ったら何でしょうか。
おそらく「ツツジ」か「サツキ」を思い浮かべる方が多いのではないでしょうか。
かく言う私にとっても5月の花はツツジのイメージです。
私が通勤や買い物でよく通る大通りの街路樹がツツジで、この季節になると赤や紫、白やピンクなどの色とりどりの花で目を楽しませてくれます。
また、青梅では塩船観音のつつじ祭りが盛大で、美しいです。
近所の公園でも5月になるとツツジ祭りが開催されて、ちょっと珍しいオレンジ色のツツジを見ることが出来ます。
今日は通勤の合間に街路樹のツツジを撮ってきました。
紫とピンクの中間のような色で、今が正に満開です^^
私は山育ちだったので、子どもの頃に学校の帰り道などで友達と一緒にツツジの花を摘んで蜜を吸った記憶があります。
薄っすらと甘くて美味しいのですが、花は噛むと酸っぱくて、それはそれで美味しかったような気がします。
まだ2週間くらいはこの色とりどりの花を楽しむことが出来るので、外出が楽しみです^^
2013-04-17
花の季節
今日は暖かかったですね。
天気も良かったので午前中に布団を干して買い物に出かけたのですが、家の側の産直所の店先に綺麗な花がずらりと並んでいたので、思わず立ち寄って写真を撮ってしまいました。
近寄るとふわりと花の香りがして、何とも良い気分になりました。
4月は花の季節ですよね。
日本人が大好きな桜も咲きますし、こうしてあちこちで色とりどりの花が安価で売られるようになり、目を楽しませてくれます。
私は花が大好きなので庭に植えたいのですが、手入れする時間が取れなそうなのでどうしようかと思っています。
緑が溢れるお庭って素敵ですよね。
綺麗にガーデニングされた他所のお庭を見ると、「いいなぁ~」と思いながら眺めてしまいます。
私も素敵な花壇を作りたいけれど、折角植えても手入れできなくて枯らしてしまっては可哀想だし、どうしようかな。
2013-04-10
入学式
この前、娘の入学式を前に、家族でお祝いをしました。
主人の兄と5歳になるお嬢さんもお祝いに来てくれたので、皆で一緒に料理を作ってパーティーをしました。
揚げ物などは危ないので私一人で作ったのですが、ちらし寿司とフルーツポンチは子ども達に手伝って貰い、楽しい一時を過ごしました。
フルーツポンチに入れる白玉団子を子ども達にお願いしたのですが、生地が粘土よりも少し柔らかいので上手く丸にするのは難しかったらしく「これは餃子みたい!」とか「これはクマの顔に見える!」とか笑いながら楽しそうに作っていました。
私はそれと同時にパイナップルをくり抜いてパイナップルボートを作り、フルーツと一緒に盛り付けました。
数年前に車のCMで「物より思い出!」というフレーズのCMがありましたが、自分が大人になると、本当にそうだなぁ、と思います。
子どもの頃に買ってもらった玩具などの記憶はあまり残っていないのですが、楽しかったパーティーやお出かけのことは良く覚えています。
今日のパーティーも、子ども達の思いでの一つになってくれたら嬉しいな、と思いました。
2013-04-03
お道具袋
もうすぐ、長女の小学校の入学式です。
先月の半ばに行われた入学説明会で準備品一覧のプリントが配られたので見たところ、懐かしい名前の物がずらりと並んでいました。
ランドセルにお道具袋、体操着に上履き、ズック袋、筆箱に下敷きなどなど…。
「私も小学生の時使ったなぁ…」と思いながらも、忘れ物がないように娘と一緒に確認していたところ、娘から「お道具袋とズック袋はお母さんの手作りが良い!」との声が。
「上手く作れるか心配だなぁ…」と思いながら、一緒に布を買いに行き、押入れからミシンを引っ張り出してきて手作りしました。
そういえば、私達が子どもの頃は皆母親の手作りの袋だったような気がします。
娘は、自分が選んだ布で袋が出来上がるのを楽しそうに見ていました。
何とか形になったので、せっかくなので写真を載せておきますね。
入学式までもう少しです。