2011-04-03
映画 ツーリスト
アンジェリーナ・ジョリーとジョニー・デップの2大スターの夢の共演作、「ツーリスト」を観てきました。
公開前からかなり話題作としてメディアでも取り上げられ、ジョニー・デップがわざわざ来日してまでのプロモーションということもあり、どんなにすごい映画なのかな?!
とかなり楽しみにしておりましたが、個人的には。。
ツーリストの映画監督は、「善き人のためのソナタ」でアカデミー賞外国語映画賞を受賞したフローリアン・ヘンケル・フォン・ドナースマルク(長い名前・・・)です。
33歳という若さでオスカーを受賞した監督の作品が、100億円の予算を使って製作した「サスペンス映画」というフレコミだったので、もう少し深いストーリーなのかと思っていたのですが、コメディ?的要素が多く、アクションシーンもほとんど・・・。
深いストーリーだという先入観をもって見たので少しさみしかったのですが、途中で何度も大笑いをしてしまう場面もあり、“エンターテイメント”としては面白い方に分類されると思います。
フランスのリヨンからベネツィアまでの車窓風景、アンジェリーナ・ジョリーの美しいドレス姿、風光明媚なベネツィアの景色をたっぷり堪能できたので、文句なし!です。
2011-04-01
ジンジャーシロップ
有機栽培の生姜が売っていたので、買ってみました。
こんなに巨大な生姜は見たことないですよね。
これで500グラム、お値段は500円でした。
無農薬の生姜なので、よく洗い、皮ごとスライスした生姜をお砂糖、お水、レモン汁とスパイスで煮て、ジンジャーシロップを作りました。
手持ちのスパイスがクローブだけだったので、スパイスはクローブのみですが、ほんのりスパイシーに仕上がりました。
生姜をスライスして入れるか、すり下ろして入れるか悩んだのですが、透明なシロップが作りたかったので今回はスライスにしました。
もう少し生姜の辛味があったほうがよかったなと思うので、次回は下ろしバージョンで作ってみようと思っています。
紅茶に入れたり、ソーダで割ったり、いろいろな方法で飲んでいたら、心なしか、手足の先の冷えが解消されてきました。
やはり、体を中から温めることは大切なのですね。
煮て残った生姜は、お魚を煮る時に入れたり、ジンジャーケーキなどを作って消費しました。
特に、お魚の臭み消しには効果があるみたいです。
体に良いものを食べて、免疫力をつけ、体調を崩しやすい季節の変わり目に備えたいと思います。