2013-08-30
梅酢ジュース
梅に氷砂糖、りんご酢で、梅酢シロップを作りました。
梅と氷砂糖の割合は、1:1。りんご酢は、0.5くらいです。
梅はきれいに洗ってへたをとって、つま楊枝などで、穴をいくつかあけます。
1ヶ月くらいでシロップができます。
冷やした水に割って飲むのもおいしいですが、炭酸ジュースと割るだけなのですが、まだまだ暑いこの時期、さっぱりとして美味しい飲み物です。
梅酢は濃いので、少し入れて炭酸と割ります。ちょうどカルピスの要領ですが、もっと少なくて大丈夫です。
梅酢シロップは、じゅうぶん甘いので、加糖ではない炭酸で大丈夫です。
運動あとや、風呂上がりの一杯は、格別です。
梅と酢で、夏の疲れを残さず。
梅に含まれるクエン酸は、肩こりや筋肉疲労の予防にもなるそうです。